Ley de los senos:
Dice que la razón entre la longitud de cada lado y el seno del ángulo opuesto a el en todo triangulo es constante. Generalmente usamos la ley de los senos cuando nos proporcionan 2 ángulos y un lado o 2 ángulos y un lado.
Ley de los cosenos:
El cuadrado de la longitud de un lado de un triangulo es igual a la suma de los cuadrados de los otros 2 lados menos el otro producto de estos 2 lados por el coseno del ángulo comprendido entre ellos.
Se utiliza cuando tenemos 2 lados y un ángulo o un lado y 2 ángulos
a2 =b2+c2- 2 (bc) (cos )
b2 =a2+c2- 2 (ac) (cosβ)
c2 =a2+b2- 2 (ab) (cosδ)
Ejemplo:
Resolver el triangulo oblicuangulo. Datos: Incógnitas: c2 =752+462- 2 (75) (46) (cos135)
a= 75 c= 112.33 c2 =5625+2116- 2 (3450) (cos135)
b= 46 = 28.18 c2 =7741- 6900 (cos135)
δ= 135 β= 16.82 c2 =7741- (-4879)
c2 =12620
c= 112.33
No hay comentarios:
Publicar un comentario